| 設為首頁 加入收藏

手機站

微博 |

我的商務中心

中國鞋網,中國垂直鞋類B2B優秀門戶網站 - 中國鞋網 客服經理 | 陳經理 鐘經理
你現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業新聞 > 炒鞋亂象:品牌商和鞋販哄抬鞋價 一雙鞋到手價高售價幾十倍

炒鞋亂象:品牌商和鞋販哄抬鞋價 一雙鞋到手價高售價幾十倍

2019-06-17 09:09:20 來源:中國商報/中國商網 中國鞋網 http://www.ssgatn.tw/
      中國鞋網06月17日訊,近日,在美國最大的球鞋電商平臺Stock X官網上,運動品牌李寧發售了一款限量球鞋。這雙原價只有1000多元的球鞋,在二手市場的價格短時間內暴漲到最高4萬元,漲了近40倍。據記者了解,目前,商家通過限量發售的方式、炒鞋者通過買斷“黃金尺碼”等手段拉抬價格上漲,少則幾倍,多則甚至幾十倍。

炒鞋市場也有“莊家”和“散戶”

      據記者了解,目前很多人由球鞋愛好者轉為鞋販,通過倒賣球鞋賺取差價。國內二手球鞋交易平臺毒App的一位鞋款鑒定者告訴記者,炒鞋與炒股有點相似,都是通過低買高賣從而賺取差價。品牌商規定只能搖號買新鞋,鞋販們則雇人排隊買鞋或利用機器人程序在官網上搶鞋。

具體的炒作方式是,在發售前或發售初期,鞋販發動“水軍”高價求鞋,制造“一鞋難求”的假象。然后利用消費者的從眾心理、跟風心理進行炒鞋。

      炒鞋者分為兩類:一類是通過官方渠道搶鞋,并在市場售賣賺利差的散戶;另一類是通過大量掃貨、提拉價格等方式左右市場價格的莊家。莊家要對市場有敏銳的判斷,加劇供求不平衡。在這套體系中,掃貨是關鍵。男款的40~45碼、女款的36~37.5碼,被稱為“黃金尺碼”,是莊家掃貨的主要對象。莊家只需要買斷一兩個“黃金尺碼”就可以提高球鞋價格,并拉動其他尺碼的價格上漲,從而把控整體價格。

      Stock X發布的數據顯示,在2018年球鞋二手市場份額中,耐克旗下的AIR JORDAN品牌占44%,耐克品牌(除AIR JORDAN)占26%,阿迪達斯品牌占24%。相比發售價,AIR JORDAN、耐克、阿迪達斯三大品牌鞋款的二手價格分別溢價59%、58%、25%。


中國商報 孫欣宇攝

      記者了解到,除了鞋背后的文化內涵,炒鞋市場的出現與商家的限量發售和明星示范效應不無關系。有媒體報道,明星們上節目穿過的聯名款球鞋,第二天就能漲價1000元。

      以阿迪達斯的Yeezy系列為例,該系列為阿迪達斯與美國說唱歌手坎耶·韋斯特的合作款,坎耶·韋斯特經常穿著該系列鞋款,并將其打造成球鞋市場中的話題之作,成功帶動起時尚市場最近的“老爹鞋風潮”。2015年,原價200美元的yeezy,在轉賣市場的價格基本穩定于700~900美元之間,最貴的一雙常年穩定在1800美金之上。哪怕是現在,Yeezy系列依舊是球鞋愛好者的必搶之鞋,轉賣價穩定在400美元之上。

      在電商戰略分析師李成東看來,漲價的奧妙在于限量。炒鞋和囤茅臺酒類似,都是稀缺性所致。

據媒體報道,耐克等品牌商能較為精準地預測出市場上消費者對某款產品的需求量,進而控制市場上新品的貨量。他們不斷制造話題性,將這些限量款產品的話題度炒熱,緊接著開始換著配色加大貨量發售,以此達到盈利的效果。另外,“炒鞋”可以制造出一種鞋市繁榮的景象,這對品牌價值塑造有好處。

      潮流媒體網站Highsnobiety最新公布的二手球鞋行業觀察報告顯示,全球二手球鞋市場規模或已達到60億美元。

雖然二手球鞋市場火爆,但一位不愿具名的炒鞋者坦言:“大部分人都是跟風購買,虛榮心作祟而已,想收藏球鞋、了解球鞋文化的人并不多。時尚的風向在不斷變化,消費者也總有審美疲勞的時候,那時限量球鞋的熱度就會減退,價格也會越來越低。”

中國鞋網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請第一時間與我們聯系,謝謝!也歡迎各企業投稿,投稿請Email至:[email protected]
我要評論:(已有0條評論,共0人參與)
你好,請你先登錄或者注冊!!! 登錄 注冊 匿名
  • 驗證碼:
熱門鞋業專區
推薦新聞
品牌要聞
品牌推薦
熱度排行
泳坛夺金