| 設為首頁 加入收藏

手機站

微博 |

我的商務中心

中國鞋網,中國垂直鞋類B2B優秀門戶網站 - 中國鞋網 客服經理 | 陳經理 鐘經理
你現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業新聞 > 溫嶺把鞋業基地開到了福建晉江,9家龍頭鞋企已入駐

溫嶺把鞋業基地開到了福建晉江,9家龍頭鞋企已入駐

2019-06-13 08:08:47 來源:360kuai 中國鞋網 http://www.ssgatn.tw/
中國鞋網-市場資訊】“人才難招,開發新款式能力落后是如今溫嶺企業發展中很大的難題。”此前采訪溫嶺鞋企老板時,不少企業老板都在憂心于設計人才難尋。他們認為,未來市場競爭除了品質競爭,還需要創新競爭,而人才就是創新競爭的關鍵。

溫嶺(晉江)鞋業研發中心

企業的呼聲被政府聽在了耳里。日前,市科技局相關負責人告訴記者,他們從去年就開始籌備溫嶺(晉江)鞋業研發中心,如今已經進入裝修階段,包括寶利特、卓凌、正標、一休、石林、金濤、東亞、斯美特、必克等在內的9家龍頭鞋企都已報名入駐其中。

為何將地址選在福建晉江?該負責人說,溫嶺鞋類設計方面的人才特別缺,而晉江恰恰相反,那里鞋企集中,高校資源多,甚至還有專門的鞋類設計專業,很多設計人才都集聚在那里。“以前,溫嶺很多企業都去晉江買鞋樣,晉江光賣鞋樣一年產值就有上億元,由此可見晉江設計開發類的資源有多豐富。”

事實上,溫嶺也曾為了吸引優質的設計人才來發展進行多番嘗試,但是因為發展環境等多方面的影響,結果不盡如人意。既然人才引不進、留不住,那不如自己走出去。

對于市科技局的這個決定,浙江卓凌鞋業有限公司董事長盛建勇拍手叫好。作為市鞋革業商會會長,盛建勇聽過太多企業負責人提及人才難題,卓凌鞋業在發展的過程中,也曾因人才發愁。“溫嶺設計人才實在缺得厲害,以前鞋企在自主研發上沒那么重視,人才少大家并不在意。但是這幾年,越來越多的鞋企發現自主研發的重要性,政府部門也出臺了多項政策鼓勵企業創新,在這樣的背景下,鞋企對人才的渴求就凸顯了出來。但是除了人才不愿意來之外,在溫嶺自主研發也有弊端,比如原材料我們需要到晉江購買,檢測能力無法滿足,中介也不多,沒有完整的研發產業鏈,即使我們拿出高于晉江20%~30%的薪酬,設計人才依然不太情愿來溫嶺。”盛建勇說,在這樣的情況下,選擇在晉江打造屬于溫嶺的鞋業研發中心是很有必要的。

卓凌鞋業入駐研發中心后,第一時間就把以前一直有聯系的幾名當地的設計人才招了進來。在盛建勇看來,走出去建立研發中心,不僅能招到人才,還能讓更多的設計人才了解溫嶺的企業、溫嶺的環境、溫嶺的現狀。“其實以前我們企業自己就走出去過,在晉江、廣州、杭州、上海、深圳等城市建立研發中心,但這畢竟是單打獨斗,在陌生的地方不成氣候。如今由政府出面,抱團打造這個研發中心,不僅能宣傳溫嶺,而且會更有影響力,能提升人才對溫嶺的信任度。何況還有政策支持,大家就更有信心了。”

市科技局相關負責人介紹,為了更好地將這個研發中心運行起來,我市出臺了專門的政策。“像研發中心里公共服務區的管理運行成本全額由我們來支出,而企業自身研發場所的裝修費用和租金,我們也將根據考核給予分檔獎勵。除此之外,企業以分公司方式設立的研發中心聘用的人才,其勞動合同(服務協議)與溫嶺公司簽訂,且薪酬由溫嶺公司支付的,可享受我市相關人才政策待遇。在溫嶺繳納社保的大學生也能享受溫嶺的大學生就業政策補助。”

他說,走出去設立鞋業研發中心,晉江是第一站,如果試點成功,這樣的研發中心還會走進廣州、溫州等城市,以此來解決溫嶺鞋企引人、留人難的共性問題。

中國鞋網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請第一時間與我們聯系,謝謝!也歡迎各企業投稿,投稿請Email至:[email protected]
我要評論:(已有0條評論,共0人參與)
你好,請你先登錄或者注冊!!! 登錄 注冊 匿名
  • 驗證碼:
熱門鞋業專區
推薦新聞
品牌要聞
品牌推薦
熱度排行
泳坛夺金